I relatori saranno:
Prof. Dr. Dr. Andreas Hensel, presidente del Bundesinstitut für Risikobewertung (Istituto federale tedesco per la valutazione dei rischi), Berlino
Georg Kössler, presidente del Consorzio Mela Alto Adige, Terlano
Arnold Schuler, assessore provinciale all’Agricoltura, Foreste, Protezione civile e Comuni della Provincia Autonoma di Bolzano nonché presidente del Centro di Sperimentazione Agraria e Forestale Laimburg
Dr. Michael Oberhuber, direttore del Centro di Sperimentazione Laimburg, Vadena
Il 10 agosto il Centro di Sperimentazione Agraria e Forestale Laimburg, il Consorzio
Mela Alto Adige e il Dipartimento Agricoltura, Foreste, Protezione civile e Comuni
della Provincia Autonoma di Bolzano vi invitano al maso Wernerhof di San Genesio
per una conferenza stampa sul tema “Valutazione del rischio sanitario dei residui di
fitofarmaci”.
Birra con residui di glifosato, carne e caffè con effetto potenzialmente cancerogeno,
presenza di nitrati nell’insalata e arsenico negli spinaci: non passa giorno senza che
un alimento di uso quotidiano finisca sotto accusa per le sostanze potenzialmente
pericolose in esso contenute.
Nel mirino ci sono sempre più spesso i prodotti fitosanitari, anche perché tra i
consumatori c’è molta confusione sui reali rischi per la salute legati all’impiego di
fitofarmaci. In Alto Adige, dove l’agricoltura rappresenta uno dei più importanti
fattori economici, il tema è dibattuto già da parecchi anni.
Quanto sono sicuri in realtà gli alimenti e i prodotti agricoli del nostro territorio? Per
discutere della questione basandosi su dati concreti e scientifici, il Centro di
Sperimentazione Agraria e Forestale Laimburg, il Consorzio Mela Alto Adige e il
Dipartimento Agricoltura, Foreste, Protezione civile e Comuni della Provincia
Autonoma di Bolzano vi invitano ad una conferenza stampa congiunta.
Nell’occasione il professor Andreas Hensel, presidente dell’Istituto federale tedesco
per la valutazione dei rischi, illustrerà i risultati di recenti studi scientifici sul rischio
per la salute dei consumatori.