Festival Fiumicina - Tre giorni lungo il fiume
L'evento si tiene dal 13 Set 2024 al 15 Set 2024
Da venerdì 13 a domenica 15 settembre, Lungomare presenta Tre giorni lungo il fiume, il Festival di Fiumicina. Una cucina aperta sul fiume, progetto realizzato da Johanna Dehio, Mascha Fehse, Johanna Padge su invito di Lungomare nell’ambito di FLUX - Azioni ed esplorazioni fluviali.
Il Festival Fiumicina. Tre giorni lungo il fiume invita le persone a condividere l’esperienza del cucinare insieme nello spazio pubblico utilizzando unicamente l’energia solare quale fonte di cottura. Nelle ore di massima irradiazione del sole – tra le 11 e le 16 - si potrà imparare a cucinare ricette ad hoc nel rispetto dell’orologio solare, grazie alla guida delle ideatrici del progetto e gruppi di cucina ogni giorno diversi. A seguire due appuntamenti con ospiti ed esperti in cui discutere di cucina, fiumi ed energia solare, spazio pubblico e beni comuni, accompagnati dagli assaggi del giorno e concerti.
Programma
Noi tutti, cura e sfera pubblica
Venerdì 13 settembre
Le cucine sono luoghi in cui si incontrano ingredienti e persone, si dà spazio al dialogo e alla cura. In cucina si manifesta concretamente e sensualmente il nostro modo di vivere: cosa mangiamo, per chi prepariamo il cibo e con chi condividiamo i nostri pasti. Tuttavia la cucina è praticata prevalentemente come attività non rappresentativa e non pubblica e, come altri lavori di cura, riceve meno attenzione e consapevolezza rispetto ai lavori professionali. Ma cosa accade quando l’atto del cucinare si sposta dalla dimensione privata a quella pubblica?
ore 13.00 – 16.00
Fiumicina invita Irene Lucas per un atelier di cucina solare
ore 17.00
presentazione ricette e assaggi
ore 17.30
River Concert di Marco Stagni
ore 18:00
Noi tutti, cura e sfera pubblica – discussione pubblica
Johanna Padge, Johanna Dehio, Francesca Gotti, Hilary Solly (CucinaCultura), Pasquale Bonasora (Labsus), Andrea Perini (MadreProject, Terzo Paesaggio)
ore 19:00
River Concert di Marco Stagni
Sole, persone e natura
Sabato 14 settembre
In un momento in cui la crisi climatica pone in questione il nostro rapporto con la natura e l’utilizzo delle sue risorse, anche a fini alimentari, il secondo giorno di Festival si interroga su come la consapevolezza di agire cambiamento, sociale ed ecologico, possa iniziare proprio in cucina.
Con quale consapevolezza possiamo ripensare un gesto comune e condiviso come quello del cucinare ponendoci in stretta relazione con le risorse primarie che la natura mette a disposizione, quali l’acqua e il sole?
ore 13.00 – 16.00
Fiumicina invita Paula Erstmann per un atelier di cucina solare
ore 17.00
Sole, persone e natura – discussione pubblica
Mascha Fehse, Irene Lucas (SolarManifaktur), Johannes Reisigl (KlimaKultur), Ruth Heidingsfelder (Scientists4Future & Climate Action South Tyrol)
ore 18:00
presentazione ricette e assaggi
ore 19:00
River Concert di Verena Mur
Lo spazio fluviale e il suo vicinato
Domenica 15 settembre
Fiumicina invita CucinaCultura, progetto nato nel 2015 a Bolzano per parlare di cibo e cultura attraverso film, musica, teatro e performance, con un focus specifico su temi legati alla migrazione, l'economia, il cambiamento climatico e la guerra.
Per l’occasione, la giornata di domenica 15 settembre sarà interamente dedicata alla cultura indiana.
ore 09.00 – 12.00
Indian Sun-Kissed Snack
Fiumicina invita Charumathi Seshagiri Rao per un atelier di cucina solare
In collaborazione con Cucina Cultura
ore 12.00 – 15.00
presentazione ricette e assaggi accompagnato da live musicale
North/South Indian fusion : Melodie hindustani accompagnate da percussioni in stile carnatico
con Prakash Ramachandran e Sarada Barthi
In collaborazione con Cucina Cultura