Il 17 ottobre Bolzano sarà tappa del tour 2018 delle Cene della legalità dello chef Filippo Cogliandro, ambasciatore antiracket della cucina italiana nel mondo, presso l’atelier culinario Condito.
Filippo Cogliandro è chef patron del ristorante “l’Accademia” di Reggio Calabria. Nel 2008 riceve una richiesta di pizzo da parte della ‘ndrangheta che prontamente denuncia alle forze dell’ordine, ancora prima di iniziare a pagarla.
Nell’Ottobre 2011 è a Vienna, presso l’Ambasciata Italiana ed all’Istituto Italiano di Cultura per un evento sulla legalità e la preparazione di un Gran Buffet con i prodotti della Calabria. Nel 2013 viene nominato Ambasciatore Antiracket per la Ristorazione Italiana nel mondo.
Parte da queste esperienze un nuovo percorso dedicato alla ristorazione ed alla legalità: Filippo Cogliandro attraverso i suoi piatti e la sua testimonianza mette in evidenza le problematiche della ‘ndrangheta in una città martoriata come Reggio Calabria e in Italia, portando insieme la bontà dei sapori e della cucina della sua terra.
Ogni cena è un’occasione di incontro tra persone che, sedendo attorno ad un tavolo, hanno la possibilità di gustare dell’ottimo cibo, conoscersi e ascoltare la sua testimonianza.
La cena della legalità è un evento che serve a celebrare uno scambio di emozioni e di conoscenze, una rete sociale per raccontare alla gente una piaga sociale con gli occhi di chi si è trovato a combatterla.
Un’occasione per incontrarsi e scrivere insieme la nuova pagina di una storia comune.
E ora veniamo al Menu:
- Zuppetta di Mare speziata, Julienne di Seppie, riccioli di Gamberi Cozze, Vongole veraci, Cipolla bianca e Bottarga di Muggine
- Maccheroncino di pasta fresca Spada, riccioli di Gamberi e fritto di Melanzane
- Barchetta di Spigola al Pistacchio Misticanza e Datterino
COOKING SHOW
- Profiteroles alla crema di Bergamotto di Reggio Calabria,
- Profiteroles alla crema di Cioccolato,
- Cannolo scomposto di Ricotta Aspromontana
L’atelier culinario Condito e il suo chef Luis Agostini sono lieti di ospitare l’evento.
Il costo della cena è di 45 euro bevande incluse.
Il ricavato andrà devoluto in beneficenza per sostenere le attività dell’associazione culturale Antigone-Osservatorio sulla ndrangheta di Reggio Calabria.
Per chi lo desidera, sarà inclusa nel prezzo della cena anche la pubblicazione “L’area grigia della ‘ndrangheta. Relazioni di complicità e collusione tra cultura, economia e politica” a cura dell’Osservatorio sulla ndrangheta.