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Presentazione del libro (in lingua italiana), racconti di un allevatore (in lingua tedesca e italiana) e assaggi culinari. Vecchie borgate tornano a popolarsi di nuovi migranti, bambini e genitori lottano insieme per tenere in vita l’ultima scuola della valle. Giovani pastori tornano con le greggi su pascoli in abbandono, moderni pellegrini riscoprono antichi tracciati riattivando l’ospitalità di sperduti borghi appenninici. Dal Piemonte al Veneto, dalla Liguria alla Calabria, le “terre alte” alpine e appenniniche sono al centro di esperienze di ritorno che svelano una nuova idea di montagna: non più luogo dimenticato ma realtà vivace, sorprendente, capace di dare senso a nuovi progetti di vita. Mauro Varotto, prendendo spunto dal libro di cui è stato curatore “La montagna torna a vivere”, racconta alcune di queste esperienze. Con: Mauro Varotto, docente di Geografia all’Università di Padova, dal 2008 coordinatore del Gruppo Terre Alte del Comitato Scientifico CAI. Nel maso di David Perathoner a Laion la montagna è tornata a vivere grazie a un allevamento di oltre 100 capre che producono latte e prodotti derivati di alta qualità. L’allevatore racconta la sua scelta e l’esperienza al maso David’s Goashof. Judith Wieser, brissinese esperta di alimentazione e cuoca di passione, trasformerà i prodotti del maso David’s Goashof in un prelibato menù da assaggiare e replicare.