Informazioni evento

Dal 4 al 6 ottobre 2019, in piazza Duomo a Bressanone, si tornerà a gustare il pane appena sfornato. Sedici panifici e pasticcerie altoatesini presenteranno ai visitatori le gustose specialità della panificazione locale. In Alto Adige la panificazione artigianale ha una lunga tradizione. Dallo Schüttelbrot (pane di segale croccante) al Vinschger Paarln (pagnotta venostana in coppia), dal Puschtra Breatlan (pagnotta pusterese) alle diverse varietà di strudel di mele, ogni valle ha le sue prelibatezze. All’evento di piazza Duomo i riflettori sono puntati sulle specialità da forno con il Marchio di Qualità Alto Adige, prodotte esclusivamente con ingredienti naturali e prive di conservanti, additivi ed esaltatori di sapidità. La farina utilizzata proviene per almeno il 75% dall’Alto Adige. Ad attenderei visitatori del Mercato del Pane e dello Strudel Alto Adige un ricco programma di iniziative con intrattenimento musicale. Gli ospiti di tutte le età potranno poi cimentarsi nell’arte di fare il pane presso il Panificio dei piccoli e l’Officina del Pane, osservando da vicino il lavoro dei maestri panificatori e dei docenti della scuola professionale provinciale “Emma Hellenstainer” e mettendosi alla prova nell’utilizzo del forno. A offrire interessanti informazioni sul mondo della panificazione artigianale in Alto Adige quest’anno sarà anche il percorso storico “Dal grano al pane”, che prevede visite guidate dedicate alle scolaresche. Anche l’Ufficio turistico di Bressanone organizzerà visite guidate alla scoperta della città vescovile. La domenica, come da tradizione, si terrà poi la messa di ringraziamento per il raccolto con il festoso ingresso di tutti i panificatori e pasticceri nel Duomo di Bressanone. I visitatori potranno assaporare diverse varietà di Speck Alto Adige, accompagnate dal pane e dai vini altoatesini. La degustazione si terrà la sera prima del Mercato del Pane e dello Strudel, il 4 ottobre a partire dalle 18.30 presso la Cantina Eisacktaler. Wolfgang Töchterle, direttore del dipartimento Marketing di IDM Alto Adige, sottolinea l’importanza dell’eventonon soltanto per gli altoatesini ma anche per i turisti dell’Alto Adige: “Il Mercato del Pane e dello Strudel si è affermato come una delle manifestazioni di punta in Alto Adige e attira ogni anno numerosi visitatori provenienti sia dal resto d’Italia che dall’estero. Tradizione e valori autentici, un’ampia offerta di specialità localie un interessante programma collaterale fanno dell’evento un 2/2 apprezzato appuntamento stagionale capace di creare un considerevole valore aggiunto nell’economia regionale.” Per il maestro panificatore Hannes Schwienbacher il Mercato del Pane e dello Strudel Alto Adige è anche un importante punto di incontro per i panificatori: “La manifestazione rende onore al nostrolavoro quotidiano. L’alta qualità, l’autenticità e le materie prime di provenienza regionale ci stanno molto a cuore. Il nostro obiettivo è sensibilizzare residenti e ospiti nei confronti della panificazione artigianale”. Al Mercato del Pane e dello Strudel Alto Adige si presta grande attenzione anche alla sostenibilità: seguendo i criteri del Green Event, gli organizzatori mettono in atto misure per il rispetto dell’ambiente, il risparmio energetico e la riduzione del rumore. Il Mercato del Pane e dello Strudel Alto Adige è aperto il venerdì 4 e il sabato 5 ottobre dalle ore 9.30 alle 18.30 e la domenica 6 ottobre dalle ore 10.30 alle 18. Ulteriori informazioni sonoreperibili al sito www.mercatodelpane.it