Informazioni evento

Con “Out of the Lab” la scienza parla chiaro. In una serie di incontri aperti al pubblico al parco tecnologico NOI Techpark, dodici giovani ricercatori/ricercatrici racconteranno le loro storie ed esperienze di ricerca. Un’ottima occasione per avvicinarsi al mondo della scienza e della ricerca scientifica, per capire cosa succede tutti i giorni dentro i laboratori e perché questi temi sono così importanti per tutti noi! Emozioni: il profumo della chimica, il volto umano del viaggio Anna Scuttari Il volto umano del viaggio: paesaggi sensoriali sulle strade dolomitiche Quali sensazioni si provano “scalando” un passo di montagna a suon di pedalate o di pieghe? Come si percepisce il paesaggio in velocità? Il mio dottorato di ricerca in economia, che svolgo all'Università Cattolica di Eichstätt-Ingolstadt mentre lavoro come ricercatrice presso Eurac Research, analizza proprio questi aspetti emozionali e sensoriali dei viaggi turistici. Voglio capire gli sguardi, le sensazioni e le emozioni dei ciclisti e dei motociclisti che si muovono sugli scenari delle Dolomiti. Perché? Per dare valore al viaggio e valutare se davvero un mezzo è uguale all’altro quando ci si sposta in vacanza. Giulia Chitarrini Il profumo della chimica: cosa si nasconde dietro l’aroma delle mele Il sapore di una mela ha una propria unicità, determinata dal gusto e dall’aroma. Il gusto è dato dalla presenza di zuccheri ed acidi organici; l’aroma dall’unione di composti volatili. Con il mio lavoro, nel laboratorio per aromi e metaboliti del Centro di Sperimentazione Laimburg, identifico il contenuto dei composti volatili nelle varietà di mele altoatesine. L’informazione chimica ottenuta consente una maggiore comprensione delle nuove e vecchie varietà di mele del nostro territorio, per poterle valorizzare al meglio.