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La cucina in Italia al tempo del Ciclo dei Mesi di Torre Aquila: cuochi e ricettari Nell'ambito di "Tavole medievali", iniziativa che, sul volgere di EXPO e ispirandosi al celebre Ciclo dei Mesi, intende affrontare i molteplici aspetti della produzione del cibo in epoca medievale, Antonella Campanini affronta il tema della cucina attraverso la lettura e l'analisi di ricettari. Tra XIV e XV secolo si riprende a scrivere di cucina, in Italia e in Europa, dopo un silenzio quasi millenario. Proprio allora si costruisce, in Italia in particolare, un modello di cucina destinato al successo in gran parte dell’Europa occidentale. Dagli anonimi manoscritti del Liber de coquina al primo testo assurto agli onori della stampa (il De honesta voluptate et valetudine di Platina), i libri di ricette ce lo mostrano da vicino e costituiscono un ottimo punto di partenza per una riflessione sulla cucina di quel periodo. Cosa mangiano, e cosa si attendono di trovare sulla loro tavola le élites del tempo? Chi sono i cuochi che lavorano per loro? Alle risposte a queste domande accompagneremo un’occhiata a qualche ricetta tipica di quel periodo. Antonella Campanini è ricercatore in Storia Medievale presso l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, dove insegna Storia della cucina e della gastronomia per il corso di Laurea Triennale e Storia delle culture alimentari e dei prodotti tipici per il corso di Laurea Magistrale. Allieva di Vito Fumagalli, è laureata in Lettere moderne all’Università degli Studi di Bologna.