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Da sempre l’interazione tra uomo e animali, siano essi da lavoro, da compagnia o utilizzati come fonte alimentare, porta con sé numerose problematiche sanitarie. Infatti ad oggi si concorda sul fatto che molte delle patologie -specialmente di natura infettiva - che affliggono l’uomo traggono origine dal mondo animale. In questa prospettiva, gli alimenti costituiscono un importante anello di congiunzione tra sanità pubblica e mondo animale. La tutela della salute di chi li consuma è garantita dalla messa in atto di adeguate pratiche igieniche sia nella loro produzione e manipolazione, che a livello domestico. Un importante ruolo lo svolgono inoltre le autorità sanitarie con la loro attività di verifica, educazione e supporto tecnico-scientifico agli operatori del settore alimentare. Con Damiano Comin Damiano Comin lavora all’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie, Laboratorio Tecnologie alimentari. Laureato in Medicina Veterinaria all’Università degli Studi di Bologna e Specialista in Sanità Animale, Allevamento e Produzioni Zootecniche; dal 2000 è dirigente veterinario di I livello presso l’IZS delle Venezie, dove si occupa di Sicurezza Alimentare. Svolge attività scientifica e didattica in corsi e workshop attinenti la sicurezza alimentare in Italia e all’estero. È responsabile di unità operativa in numerosi progetti di ricerca, e autore di svariate pubblicazioni scientifiche.